Великое переселение народов

Восточно-Казахстанская область
Бородулихинский район
КГУ “Жезкентская средняя школа”
Учитель: Дауконова Раушан Турсункановна
Предмет: История Казахстана
Тема урока: Великое переселение народов

Цель:

Образовательная: подробно описать переселение гуннов на запад; систематизировать знания по завоевательным походам Аттилы

Развивающая: развитие навыков систематизации полученных знаний и умений устанавливать причинно-следственные связи;

Воспитательная: патриотическое воспитание

Тип урока: комбинированный

Ход урока:

  1. Орг.момент: постановка темы и целей урока
  2. Проверка Д/З:
  • Образование единого государства Гуннов
  • Шаньюй Моде
  • Северные и Южные гунны
  1. Изучение новой темы:

Перемещение гуннов на запад. Гунны внесли в жизнь племен и народов Казахстана и Евразии невиданные ранее перемены. Движение гуннов на Запад привело в движение все другие племена и народы. Это невиданное в истории дви­жение разноязыких племен и народов получило название Великого переселения народов. Медленно, но уверенно с Востока на Запад шли народы, осваивая новые земли. В 375 году гунны под предводительством Баламбера переправились через Волгу. В течение нескольких лет вся терри­тория Причерноморья была покорена гуннами. Часть местного населения – готские племена – вошла в состав гуннов. В 395 году гунны подходили к Константинопо­лю, столице Восточной Римской империи, соверши­ли походы в Закавказье и Месопотамию. Восточно-римский император обязался платить гуннам дань золотом. В 437 году гунны совершили поход в глубь Европы. На территории современной Франции они разгромили Бургундское королевство.

Великий полководец Аттила и его походы. В 445 году к власти при­шел АттилаАттила, сын Мунчука, стал императором в 40-летнем возрасте после смерти дяди (того во время похода на Константинополь поразила молния). Под главенством Аттилы в его империи было объединено до 45-50 различных народов. В 445-453 гг. под предводительством Аттилы гунны и их союзники завоевали Германию, Францию, Северную Италию, наложили дань на Римскую империю. «Имя Аттилы завоевало себе место в истории… рядом с именами Александра Македонского и Юлия Цезаря», – отмечал А.Тьерри. При Аттиле государство гуннов достиг­ло своего могущества. Он объединил разрозненные племена гуннов в Румынии и Венгрии. Гунны овладели бескрайними просторами, объединив под своей властью множество племен и народов, превратив завоеванные земли в могущественное государство. Победные походы Аттилы обессмертили его имя, прославили его на весь мир. Затем Аттила вторгся в Восточную Римскую империю. Свыше 70 городов Греции были взяты, одна за другой пали все римские крепости на Ду­нае, были завоеваны Паннония и Мезия. Отсюда Аттила направил свою армию во Францию. Атти­ла был мудрым политиком, храбрым воином, даль­новидным полководцем, хитроумным дипломатом. В 451 году на территории современной Франции в Галлии про­изошла Каталаунская битва. Историки называют это сражение «битвой народов». По сведениям ев­ропейских ученых, против Аттилы стояли наем­ные войска сарматов и аланов, римляне и франки. На стороне Аттилы воевали остготы, гепиды. Вой­ско Аттилы впервые потерпело поражение. Аттила всегда появлялся там, где его не ждали. Весной 452 года Аттила вторгся в Италию и подо­шел к Риму. Император бежал из Рима, а сама сто­лица не в состоянии была защищаться. Тогда к Аттиле были отправлены послы – депутация импера­тора во главе с папой римским. Неизвестно, удалось ли папе римскому уговорить Аттилу, чтобы он не входил в Рим, но по каким-то причинам гунны ушли. В 453 году Аттила неожиданно умер. Спустя век после смерти Аттилы готский историк Иордан так отозвался о вожде гуннов: «Повелитель всех гуннов и правитель, единственный в мире, племён чуть ли не всей Скифии, достойный удивления по баснословной славе своей среди всех варваров…».

После его смерти гуннские родовые союзы распались.

Рассказы и легенды о храбрости и смелости Аттилы, о его уме, решительности и целеустремлен­ности к достижению намеченного передавались из страны в страну еще при его жизни. Один из рим­ских летописцев Приск, побывавший в 448 году в ставке Атти­лы, написал бесценный для истории труд, рассказав всему человечеству о ве­ликом гунне. Прииск как переводчик римского по­сольства приезжал в государство Аттилы и соста­вил записи об увиденном у гуннов. Приск так описал его внешний облик: «Кто видел его, тот сразу скажет, что это настоящий азиат. Большая голова, среднего роста, крепкого телосложения. Гла­за раскосые, взгляд пронзительный, словно пронизы­вающий то место, куда смотрит. Походка уверенная, быстрая. Голос звенит, словно серебро и очень хоро­шо воспринимается». Интересно, что Аттила пил «камос», т.е. кумыс – любимый напиток кочевников. Современник Аттилы также писал: «Аттила в утренние часы, выходя из дому, садился у дверей и решал тяжбы народные; днем принимал послов из разных стран мира, а вечером ужинал с ними. Все дру­гие ели с блюд серебряных и пили из золотых бока­лов, Аттила пользовался только деревянной посудой».

Значение походов гуннов. Походы гуннов изменили положение многих стран и народов. Гунны наводили ужас на европейцев. Римская империя переживала кризис и не могла сдержать натиск кочевников. Гунны своими походами способствовали распаду рабовладельческого строя. Ученые по-разно­му оценивают роль гуннов. Некоторые историки главным считают то, что они освободили Европу от римского владычества. Другие подчеркивают, что гунны способствовали уничтожению рабовладельческого строя и открыли начало нового исто­рического периода – эпохи средневековья. Секрет побед гуннов заключался в военном пре­восходстве. Основу войска составляла быстрая кон­ница. Гунны имели стенобитные машины, камнеметную технику. Были также подвижные, хорошо защищенные крепостные сооружения, на которых стояли лучники, поражавшие противника. Историки описали стенобитную машину. Это было большое сооружение на колесах, с подвешен­ным бревном. Такая движущаяся громада ставилась к стене. Передняя часть бревна имела заостренный железный наконечник. Раскачивая веревками такой снаряд, гунны пробивали любые стены.

Хозяйство. Главную роль в жизни гуннов играло скотоводство. Скот круглый год содержался на подножном корме. Заготовки на зиму не делались. Гунны вели не только кочевой образ жизни, но и оседлый, занимались земледелием. Высокого развития достигло военное дело. Основу войска составляла подвижная маневренная конница. На вооружении конника были лук и стрелы. Имелись щиты круглой или оваль­ной формы в виде деревянной рамы, в которую вставлялась основа из прутьев. Охота также играла в жизни гунну важную роль. Источники сообщают: «Мальчики могут ездить верхом, на овцах, натягивать лук и стрелять птиц и мышей: немного подросши, они стреляют лисиц и зайцев, которых употребляют в пищу… По существующим обычаям, следуя за скотом, попутно охотятся на птиц и зверей, поддерживая, таким образом, существование…». Охотились гунны на антилоп, кабанов, куланов, диких оленей, горных баранов, косуль зайцев и лисиц. Кочевая семья жила в войлочной юрте. Пол юрты застилали кошмами и коврами. Постель изготавливалась из досок и покры­валась кошмами. Над постелью на решетке висели лук, колчан со стрелами и плетка – камча, меч в деревянных, красного цвета ножнах. Здесь же висит уздечка, покрытая бляхами, инкрустированная гранатами и цветным стеклом. На женской половине стоят глиняные и деревянные сосуды с кислым молоком, кумысом, сме­таной. Отдельно стоят деревянные кружки для питья. Здесь же, прислоненные к стенке, стоят деревянные столики с бортиками по краю, на которые во время еды выкладывают куски вареного мяса. Очаг сложен из камней. На нем стоит бронзовый котел. В гли­няных сосудах завариваются душистые травы. Муж сидит на узор­чатой кошме. Он одет в шелковую рубаху со стоячим воротником, расшитым растительными узорами. Такая же вышивка на рукавах. Рубашка выпущена поверх штанов, подпоясанных ремешком. На ногах шерстяные носки. У порога стоит обувь – кожаные бескаб­лучные сапоги. В ухе у хозяина золотая серьга – подвеска. Жена готовит обед, рядом с ней в колыбели из арчовых дощечек спит ребенок. У нее голова повязана красной шелковой лентой, серебряная шпилька придерживает волосы на затылке. На руках – золотые кольца, в ушах – серьги в виде полумесяца, украшенные пирамидками зерни и вставками из красных гранатов. На женщине надето широкое шелковое платье зеленого цвета. На шее – бусы из перламутра, кораллов, стекла. У входа сидит раб, одетый в грубый домотканый халат. Он чинит конскую сбрую.

Общественное устройство. Во время правления Аттилы у гуннов сло­жился военно-демократический строй. Гунны делились на 24 рода, во главе которых стояли старейшины. Старейшины составляли совет. Народное собрание, которое собралось три раза в год, и совет старейшин решали государственные дела.

Культура гуннов. В III-V вв. н. э. у степных племен развивается искусство так называемого «полихромного стиля». Этот стиль имел характерные технические и художественные особенности. Ювелиры этого времени использовали для изделий, в основном, золото. В изготовлении золотых украшений древние мастера до­стигли такого совершенства, что и сегодня их некоторые произ­ведения могут выдержать конкуренцию с лучшими образцами творчества современных ювелиров. Для полихромного искусства характерным является разнообра­зие технических приемов украшения предметов. Наиболее часто встречаются инкрустация (вставки из цветных камней), зернь (напаивание золотых шариков на основу), скань (напаивание ви­той проволочки), шнуровое плетение тончайших золотых про­волочек, перегородчатая эмаль (заливка отдельных гнезд специальным составом) и другие приемы.

«Полихромный стиль» сменил скифо-сакский «звериный стиль». Теснейшие контакты, возникающие в эпоху переселения народов между самыми отдаленными племенами запада и востока, севера и юга, стали одной из причин повсеместного и почти одновремен­ного расцвета полихромного стиля. Истоки этого замечательного ювелирного искусства уходят к началу I тысячелетия до н. э. Уже в VII-Vвв. до н. э. в Казахстане были известны два технических приема – инкруста­ция и зернь, обнаруженные на изделиях курганов Верхнего Ир­тыша (Чиликты), Центрального (Жиланды) и Западного Казахстана (Бесоба), а также в погребениях Алакульской впа­дины. Заимствованная в начале I тысячелетия до н. э. из стран Пере­дней Азии и Восточного Средиземноморья, эта сложная и тонкая техника передавалась древним азиатским ювелирам из поколения в поколения, достигнув своего расцвета в IV-Vвв. н. э. «Полихромный стиль» дожил до нашего времени в замечательных изделиях казахских мастеров – зергеров (ювелиров). Таким образом, Великое переселение народов изменило карту не только Азии, но и Европы. В памяти многих народов сохранился образ вели­кого гунна. Произведения об Аттиле писались с VI века по настоящее время. Имеются художественные произведения, посвященные Аттиле на немецком, французском и итальянском языках. Знаменитый ита­льянский композитор Джузеппе Верди написал оперу, которую так и назвал – «Аттила». Персонажу Аттиле посвящены художественные произведения: поэма Данте «Божественная комедия», исторический роман Уильяма Нэйпира «Аттила», роман Евгения Замятина «Бич Божий»; сняты два художественных фильма, Аттиле посвящён 45-минутный фильм BBC в цикле «Великие войны». Хранят память об Аттиле и в нашей стране. В казахских ле­гендах он известен под именем Едилъ.Интересно, что река Волга по-казахски звучит так же – Едиль. В 2009 году Нацбанк Казахстана выпустил в серии «Великие полководцы» памятную серебряную монету «Аттила» номиналом 100 тенге и тиражом 13 тысяч штук. Монета «Аттила» изготовлена из серебра 925 пробы, масса 31,1 грамма, диаметр 38,61 мм. На лицевой стороне монеты изображен скачущий на коне воин, в центральной части оборотной стороны расположено позолоченное изображение старинного медальона с изображением Аттилы. В нижнем секторе изображены три скачущих на коне воина, в верхнем секторе по окружности расположена надпись на английском языке «ATTILA THE HUN» и числа «406-453», обозначающие годы жизни полководца. Монета получила диплом в номинации «Монета года» на международном конкурсе «Монетное созвездие-2010» в Санкт-Петербурге, в котором принимали участие 209 монет из 24 стран мира.

Хронология событий Великого переселения народов

Вторжение в Европу с востока гуннов — «народа всадников» и аланов, уничтоживших государствоостготов между Балтийским и Чёрным морями. Начало Великого переселения народов.

400 год. Начало заселения нижними франками территории современных Нидерландов (была заселенабатавами и фризами), которая тогда ещё принадлежала Риму.

402 год. Первая попытка короля вестготов Алариха вторгнуться в Италию, потерпевшая поражение от римского войска.

406 год. Вытеснение франков с Рейна вандаламиалеманнами и аланами. Франки занимают север левого берега Рейна, алеманны – юг.

409 год. Проникновение вандалов с аланами и свевами в Испанию.

410 год. Захват и разграбление Рима вестготами под командованием короля Алариха.

415 год. Вытеснение вестготами из Испании аланов, вандалов и свевов, проникших туда в 409 году.

434 год. Единовластным правителем (королём) державы гуннов становится Аттила.

449 год. Захват Британии англамисаксами и ютами.

450 год. Движение народов через Дакию (территория современной Румынии): гунны и гепиды, авары, славяне и булгарывенгрыпеченегикуманы.

451 год. Объединённые войска римлян под командованием Флавия Аэция и вестготов под командованием короля Теодориха I в битве на Каталаунских полях (Галлия) наносят поражение гуннам и их союзникам во главе с королём Аттилой и отбрасывают их за Рейн.

452 годГунны опустошают север Италии. Папа римский Лев Великий силой слова останавливает войска Аттилы и спасает Рим от разорения.

453 год. Остготы заселяют Паннонию (современная Венгрия).

454 год. Захват Мальты вандалами (с 494 года остров был под властью остготов).

458 год. Захват вандалами Сардинии (до 533 года).

476 год. Низвержение военачальником-германцем Одоакром последнего римского императора –малолетнего Ромула Августула. Одоакр отсылает императорские регалии в Константинополь. Традиционная дата падения Западной Римской империи.

486 год. Король франков Хлодвиг I наносит поражение последнему римскому правителю в Галлии Сиагрию. Основание Франкского государства (в 508 году Хлодвиг делает своей столицей Париж).

500 годБавары (баюварымаркоманы) проникают с территории современной Чехии на территорию современной БаварииЧехи занимают территорию современной Чехии. Славянские племена проникают в Дунайские провинции Восточной Римской империи (Византии). Заняв низовья Дунаялангобарды захватывают равнину между Тисой и Дунаем и уничтожают существующее там могущественное государство восточногерманского племени герулов. Бретоны, изгнанные англосаксами из Англии, переселяются в Бретань. В Шотландию из Северной Ирландии проникают скотты (в 844 году создают там своё королевство).

VI век. Славянские племена заселяют Мекленбург.

541 год. Ставший королём остготов Тотила ведёт войну с византийцами до 550 года, в её ходе захватывает почти всю Италию.

570 год. Азиатские кочевые племена аваров создают государство на территории современных Венгрии и Нижней Австрии.

585 год. Вестготы подчиняют себе всю Испанию.

600 годЧехи и словаки, находящиеся в зависимости от аваров, заселяют территорию современной Чехиии Моравии.

VII векСлавяне занимают земли к востоку от Эльбы при частичной ассимиляции германского населения. Хорваты и сербы проникают на территорию современных Боснии и Далмации, осваивают значительные регионы Византии.

Глоссарий

Иордан – готский историк VI века, (иногда неправильно называемый Иорнандом; некоторые причисляют его к аланам), принадлежал к духовному сословию; по некоторым данным, был епископом кротонским.

Приск Панийский – византийский дипломат, историк и писатель V векa. Среди дипломатических миссий Приска наиболее важной может считаться посещение империи Аттилы. Описание гуннов и их вождя принесло ему известность среди последующих историков (напр. Иордан). Этнографические заметки Приска являются ценным и редким наблюдением очевидца о внутренней жизни гуннов эпохи Великого переселения народов.

Домотканый – грубая ткань, изготовленная в домашних условиях.

  1. Рефлексия: составление тестов по теме
  2. Домашнее задание: параграф , карта, тесты

<h2>Ұқсас жазбалар</h2>

Leave a Comment

Website Protected by Spam Master