Трехъязычие  в Қазахстане – ключ к успеху

 Тема:  Трехъязычие  в Қазахстане – ключ к успеху

Форма: урок  – размышление

Цель: повысить интерес учащихся к изучению английского и казахского языков.

развивать  устную речь, память, внимание, языковые способности, кругозор учащихся.

 

Оборудование:  плакаты с высказыванием о языке, видеоролики, сайды.

Ход занятий:

  • Этап Организационный момент
  • Сәлеметсіңдер ме , балалар ?
  • Көңіл –күйлерің қалай?
  • Бүгінгі күндерің қалай өтті?
  • Сендер қазақша түсінесіңдер ғой иа?
  • Ендеше менің келесі сұрақтарыма, қысқаша ғана «иа»немесе «жоқ» деп жауап беріңдер.

2 –этап Разминка  вопросы на казахском языке

1-тапсырма Сұрақтар

– Бүгін ауа райы суық па?

– Сенің ұлтың орыс па ?

– Сен қазақша білесің бе?

– Сенің досың бар ма?

– Оның аты Жандос па ?

– Саған ағылшын тілі сабағы ұнай ма?

– Мектепте сабақ тоғыз сағатта басталады ма?

– Сен қытай тілін  білесің бе ?

– Сен орысша білесің бе?   

– Алма тәтті ме?

-Сен мектепке барасың ба?

 

2- тапсырма: ( на экране) Прочитайте, пословицы в котором пропущено слово. Отгадайте  это слово и перевести на казахский и английский языки

  1. Книга – источник … (знания, бiлiм )
  2. Беречь природу, это значит беречь … (Родина, Отан)
  3. « Без труда не вынешь ….. из пруда» (Рыбку, балық)
  4. « Не имей сто рублей, а имей сто …..» (Друзей, дос).
  5. « Делу – время, потехе – … (Час, сағат)
  6. «Кашу …… – не испортишь (Маслом, май)
  7. Сто раз отмерь, один раз ……» (Отрежь, кесу, турау)

8«Хлеб- всему ……» ( Голова, бас)

  1. «Под лежачий камень и … не течёт.» (Вода, су)
  2. «Знание -….» (Сила, күш, әл)

Міне, қараңдаршы балалар сендер қазақша және ағылшынша жақсы білмейді екенсіңдер.Рас па ?

  • Кто хорошо знает казахский язык?
  • Кто разговаривает на казахском языке?
  • Кто понимает на казахском языке ?

 3 –этап Переход к теме:И сегодняшняя тема разовора «Трехъязычие  в Қазахстане – ключ к успеху»

Сейчас мы послушаем стихотворение Е.Елубаева «Самый богатый человек».

«Самый богатый человек».

Знать язык сегодня стало

Лишь один, не скрою, мало.

Если два- вопросов нет,

Ты для всех – авторитет.

Тех, кто три прекрасно знают,

Все за гениев считают.

Ну, а, если все четыре-

Нет людей богаче в мире.

Слова учителя:

Знание нескольких языков обогатит и расширит границы нашей жизни. Это один из важных кирпичиков фундамента, на котором строится вся наша жизнь. В современном мире знание иностранного языка – это норма для активных и целеустремленных людей, если вы свободно общаетесь  на нескольких языках, это увеличит  ваши жизненные перспективы.

«Знать много языков – значит иметь

много ключей к одному замку»

Вольтер, французский философ-просветитель (на экране)

Видеоролик «Успешный человек»

Вопросы по ролику

-Что вы поняли?

– О чем ролик?

– Кого вы узнали?

 

1-Слайд: Н. А. Назарбаев: «Казахстан должен восприниматься во всем мире как высокообразованная страна, население которой пользуется тремя языками. Это: казахский язык — государственный язык, русский язык как язык межнационального общения и английский язык — язык успешной интеграции в глобальную экономику.»

  • Ребята вы согласны?
  • Теперь послушаем мнении специалистов о трехъязычие

Историки: 1.) Трёхъязычие — залог успешной карьеры. Изучение иностранного языка для карьеры  способствует навыкам деловой коммуникации, партнерскому сотрудничеству, повышению конкурентоспособности  на рынке труда. Владение  языками является одним из залогов успеха на жизненном пути, позволяет подняться на ступень выше, охватить более обширные пространства общения, познакомиться  с национальными особенностями культуры и традициями народов других стран.

2.) Сегодня знание нескольких языков становится обязательным требованием не только зарубежных, но и  казахстанских работодателей. Свободное владение иностранным языком, наряду с хорошими профессиональными навыками, позволит специалисту получить достойную работу и построить успешную карьеру.

 

Политики:1.) В  Республике  Казахстан  языковая  политика  берет  свое  начало  с  2007  года,  когда  в  Послании  народу  Казахстана  «Новый  Казахстан  в  новом  мире». Глава государства предложил начать поэтапную  реализацию  культурного  проекта  «Триединство  языков». Именно  этот  момент  можно  обозначить,  как  отправную  точку  новой  языковой  политики  независимого  Казахстана,  которая  сегодня  может  служить  примером  для  других  стран  мира  по  степени  популярности  в  обществе  и  уровню  своей  эффективности.

2.) Знание нескольких языков обогатит и расширит границы нашей жизни. Это один из важных кирпичиков фундамента, на котором строится вся наша жизнь. Конечно, изучение языка  дело совсем непростое. Однако, в нашем мире все возможно, главное – это сильная вера в свои собственные силы. Как говорится в английской пословице: «When there is a will, there is a way»  (Где есть желание, есть и возможности»). Знание языков даёт нам возможность построить уверенное будущее. Мы сегодня строим свое завтра.

Филологы:1)Все основные юридические термины, происходящие с латинского языка, звучат и пишутся аналогично как и на английском языке.

Специалисты программного обеспечения термины излагают также на английском языке и так далее…

Коммерческие предприятия при импорте и экспорте товаров также используют международные термины, зная их, будущим выпускникам – бизнесменам будет очень легко вести бизнес с зарубежными партнерами. 2)Ученик, знающий несколько языков, в дальнейшем будет конкурентоспособным и коммуникабельным специалистом, способным к эффективной работе в многонациональной среде, будет знать и уважать традиции других культур.

-Ребята вы согласны с мнениями специалистов?

-Кто расскает свое мнение о внедрений  трехъязычие?

Видеоролик: «Ученый совет»

Вопросы:Теперь ребята, послушаем ваши мнения о внедрений трехъязычие.У вас в школе ведется уроки на казахксом и на английском языках?

О переходе на латинский алфавит

 

Историки: Английский язык берет свое начало с латинского языка, поэтому он важен для таких профессии как врач и юрист. Студенты данных специальностей в первые годы обучения в высших учебных заведениях изучают в обязательном порядке латинский язык. Поэтому знание английского языка облегчит обучение латинского языка. Врачи все свои диагнозы должны писать на латинском языке, так их могут понимать доктора, говорящие на другом языке, в других странах.

Все основные юридические термины, происходящие с латинского языка, звучат и пишутся аналогично как и на английском языке.

Филологи:  Недавно в Парламенте уже был представлен проект алфавита казахского языка на латинице, который сейчас активно обсуждается всей страной. Это, безусловно, веление времени, которое позволит вывести наш родной язык на международный уровень. Это новые технологии, инновации.  Это требование времени. Это сохранение особенностей казахского языка, мировая интеграция и развитие возможностей. Благодаря латинице, у нашей молодежи будет больше возможностей.
Политики:Замена письменности позволит упростить казахский алфавит, сохранить особенности орфографии, избавить его от лишних знаков и выправить фонетическую систему. Новый алфавит казахского языка позволит молодому поколению более оперативно и эффективно получать новые знания и облегчит изучение казахского, английского языков, что является решающим фактором успешного развития во всех сферах жизни. Переход на латиницу является основой духовной модернизации.  Латинский алфавит – язык науки и образования 21 века.

Слайд: Латинский алфавит:

Смотря на слайд сделайте первый шаг, напишите каждый свои имена на латинском алфавите.Получилось? – Значить это для нас не трудно будем легко переходить на латинский алфавит.Будем говорит на трех языках.

Филолог: В нашем современном мире изучать языки можно различными способами. Например, возьмем один из самых необходимых атрибутов современного мира – это наши смартфоны и планшеты. Благодаря современной технике, мы можем всегда изучать языки где бы не находились, изучение языков всегда под рукой. На смартфон  можно  загрузить хорошие учебные материалы по изучению казахского, русского и английского. Например: Едешь в автобусе, надел наушники, и читаешь, слушаешь, повторяешь  и тем самым запоминаешь. Вот это то, что необходимо делать. Для этого нужна сильная команда неравнодушных профессионалов, преподавателей и программистов, разработчиков, которые совместно будут создавать такие программы  специально для казахстанцев.

Выставка словарей, книг. Практическая работа

Видеоролик: «Как правильно учить казахский»

Вопросы по ролику:

 

Рефлексия: разработать памятку по изучению  казахского языка (читать книги, газеты и журналы на казахском языке, слушать казахские  песни, смотреть фильмы на казахском языке, смотреть передачу на казахском языке, общаться с казахскоязычными людми, выучить слава и.т.т.

<h2>Ұқсас жазбалар</h2>

Leave a Comment

Website Protected by Spam Master